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Recriação do Jantar da Botadela

Recriação do Jantar da Botadela


dia 16 de Julho/ ano 2005

Eco Museu da Marinha da Troncalhada


Em tempos idos, a "Festa da Botadela" marcava o início da produção do sal nas marinhas de Aveiro.
Esta festa consistia na realização de diversas tarefas nas marinhas, que se realizavam em simultâneo,

nte, na aplicação tradicional da ândoa (argila azulada) nos cristalizadores, substituída, actualmente, pelo processo de areamento dos mesmos; nas danças e cantares da época, que acompanhavam o processo do arrear da moira (entrada de águas concentradas nos núcleos de cristalização), desenvolvido pelas mulheres e filhas dos marnotos vizinhos; e na confecção do jantar (correspondente ao nosso almoço) pela mulher do marnoto.

Programa:
10H00 - Partida em embarcação tradicional para visita à Ria de Aveiro

10H45 - Corrida de Canoagem e Largada de Barcos à Vela, no Canal das Pirâmides e no Canal Principal

11H30 - Visita Guiada à Marinha da Troncalhada onde se poderá observar os seguintes momentos:
- a limpeza dos muros exteriores pelas ceifeiras
- a forma tradicional de retirar a água do entraval (vala, situada entre o tabuleiro do sal da marinha velha e a malhada - espaço entre o entraval e o malhadal -muro que se segue à malhada e onde se situam as eiras e o palheiro)
- a recolha da salicórnia
- o método tradicional de medição da salinidade das águas
- o processo de limpeza e plantação da horta
- a forma ancestral de afastamento das bruxas
- momentos de lazer, onde se contam diversas histórias ligadas ao sal
- o negócio e transporte do moliço
- a mesa tradicional da Botadela
- o arrear da moira e o nascimento do sal
- a redura do sal (rêr o mesmo que tirar)
- o bulir (mexer as águas concentradas para não se formarem tremonhas, isto é placas de sal)
- o transporte tradicional do sal à cabeça para as eiras, formando os montes ou mulas de sal

12H00 - Animação por cantares que invocam a identidade local, junto ao palheiro da Marinha da Troncalhada

12H30 - Servido o "Jantar da Botadela", na Marinha da Troncalha, composto pela seguinte ementa:

Entradas: petingas fritas, alimadas e de alhada; carapaus fritos, alimados e escalados; enguias fritas e de escabeche; pataniscas e bolinhos de bacalhau; mexilhões de escabeche e vinagrete; bifes de cabeça chata.
Pratos: caldeirada de enguias; raia de pitáu; arroz de sardinha.
Bebidas: Águas e Vinhos.
Sobremesas: fruta da época; arroz doce; aletria; ovos moles.
Digestivo: Licor de Alguidar.
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